Форум

Правила получения алиментов на ребенка

Независимо от того родились дети в официальном браке или нет, но если они проживают с одним из родителей, то второй должен финансово их обеспечивать до наступления совершеннолетия. Все расходы на содержание детей должны делиться поровну. Данное правило регулируется Семейным Кодексом 5 разделом. Но сегодня, чаще всего дети проживают с матерью, а отец не только не принимает никакого участия в их воспитании, но и игнорирует просьбу помогать материально.

Женщина находится в безвыходном положении и вынуждена искать помощь у власти закона, где она относится к незащищенной категории населения и имеет право принудить отца к выплате алиментов. Но как это сделать грамотно с юридической точки зрения знает не каждый. Вы можете ознакомиться со всеми нюансами такого щепетильного вопроса при помощи развернутой информации семейного юриста на сайте наших партнеров, а также воспользоваться консультацией и разрешить любые нестандартные ситуации, связанные с выплатой алиментов. Здесь очень важно не просто ознакомиться с положениями Семейного Кодекса, но также найти правильный выход и доказать свое право на полноценное содержание общих детей.

Как можно принудить родителя выплачивать алименты

Согласно Законодательству Российской Федерации алименты могут выплачивать на добровольной или принудительной основе. И вот в чем их разница.

Выплата алиментов по обоюдному решению (добровольно)

К обоюдной договоренности приходят родителя, если они вдвоем следуют закону и готовы решать вопрос обязательного содержания ребенка мирным путем. Для этого они вместе обсуждают в какой сумме, какого числа и каким способом будет производиться перевод средств. После того как переговоры закончатся и каждого устраивает конечный исход, соглашение необходимо заверить нотариально, чтобы оно приняло законную силу. Это может быть непростое соглашение, а целый алиментный договор, если ситуация имеет ряд нюансов, которые необходимо письменно зафиксировать. Но все мы знаем, что даже при обоюдном решении данного вопроса, родитель на которого возложены обязательства, платить алименты, может сразу или со временем перестать их выполнять. В этом случае выход - обратиться к принудительному взысканию задолженности через судебные органы. Если ребенок признан недееспособным, то алименты могут выплачиваться ребенку даже после достижения ему 18-летнего возраста.

Выплата алиментов через суд (принудительно)

Решение вопроса через суд, более сложное, затратное и длительное. К нему прибегают, если отец скрывается и отказывается платить алименты на ребенка, а также если перестал выполнять условия мирного соглашения. Данная проблема через суд решается двумя способами:

  1. Приказное производство – когда ответчик не уклоняется от ответственности, присутствует на судебных заседаниях и готов урегулировать возникший спор, на фоне алиментных выплат.
  2. Исковое судопроизводство – когда местонахождение родителя неизвестно и он игнорирует претензии со стороны матери.

Вторая ситуация, когда отец уклоняется от финансового содержания ребенка, встречается достаточно часто. Но, несмотря, на первый взгляд, ее безвыходность, она имеет следующее решение:

  • статья 67 ФЗ СК запрещает пересекать границы страны при наличии алиментной задолженности;
  • статья 157 Уголовного Кодекса подразумевает возбуждение уголовного дела в результате уклонения от закона;
  • статья 115 Семейного Кодекса подразумевает начисления пени за каждый просроченный день невыплаты алиментов в размере 0,5% от установленной суммы. Если у ответчика нет возможности или он отказывается платить алименты, то по решению суда его могут лишить имущества, путем оценки на общую сумму задолженности.

Недостаток решения вопроса через суд заключается в том, что сумма, срок, регулярность выплаты алиментов устанавливается на законных основаниях и не учитывает личные пожелания ответчика. Суд в первую очередь руководствуется интересами ребенка. Поэтому лучше заранее обсудить все тонкости ситуации с юристом, зафиксировать это нотариально, выполнять возложенные обязательства и не прибегать к судебному разбирательству, которое чаще всего принимает сторону родителя, проживающего вместе с ребенком.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края