Форум

Выбираем пряжу для вязания

Для любой мастерицы вопрос выбора материала всегда остается актуальным. Ведь от этого зависит многое — качество, внешний вид вязаного изделия и его долговечность. Тем более многочисленные места продаж товаров для рукоделия, в том числе осуществляющие торговлю онлайн, предлагают огромный выбор пряжи разнообразного состава, качества и вида. У рукодельниц, особенно начинающих, часто разбегаются глаза при виде многочисленных красочных моточков. Поэтому при выборе пряжи стоит опираться на ряд критериев, знание которых поможет остановиться на оптимальном варианте.

b_602_401_16777215_00_images_imtv.jpg

 

Определяемся с инструментом

 

Чаще всего на этикетках ниток указывается подходящий для работы с ними размер спиц и крючка одновременно. Но в некоторых случаях нитки подходят только для работы с определенным видом инструмента. Ведь если связать летний топ из хлопка крючком, он получится слишком грубым.

 

Для кого вяжем

b_602_401_16777215_00_images_imtv2.jpg

Перед покупкой ниток стоит четко понимать, для кого будет предназначено готовое изделие. Будет это кардиган для женщины или кофточка для малыша. Ведь пряжа для вязания детской одежды должна быть мягкой, гипоаллергенной, хорошо пропускать воздух. И совсем не обязательно такое требование к ниткам, как 100% натуральный состав. Современные технологии позволяют выпускать пряжу с оптимальным сочетанием хлопка или шерсти с акрилом, которая достаточно комфортна для нежнейшей детской кожи. У вязаной одежды взрослого человека — свои требования. Она не должна давать усадку и выгорать на солнце. А еще важно учесть при ее вязании модные тренды.

 

Сезонность изделия

 

b_602_401_16777215_00_images_imtv3.jpg

Выбор пряжи во многом зависит от того, для какого времени года предназначена вещь. Для изделий осенне-зимнего гардероба — шарфов, шапок, свитеров — основными критериями выбора материала должна быть способность удерживать тепло, мягкость. Для вязания таких вещей чаще всего используют шерсть, у которой много разновидностей — меринос, кашемир, альпака, ангора, мохер. Несмотря на массу достоинств, шерсть бывает колючей и у многих вызывает дискомфорт. К тому же чистошерстяные изделия со временем теряют форму, скатываются и имеют немалую стоимость. Не стоит бояться синтетических добавок, ведь из смесовых видов пряжи получаются комфортные и теплые изделия.

 

Для вязания летних вещей подойдут нитки, обладающие эластичностью, гигроскопичностью, устойчивостью к выгоранию. Этим критериям отвечает пряжа, изготавливаемая из растительных волокон — хлопок, лен, бамбук.

 

Вид вязаной вещи

 

b_602_399_16777215_00_images_imtv4.jpg

Пряжу необходимо подбирать в зависимости от назначения изделия. Возьмем, к примеру, вязаный купальник из хлопка. В воде он будет вести себя как губка: станет тяжелым и провиснет. Естественным путем сохнуть будет долго. Поэтому такой вариант больше подойдет для принятия солнечных ванн. В противовес хлопку, микрофибра не так сильно впитывает влагу. Для работы лучше использовать нитки с лайкрой, которая добавит эластичности изделию.

 

Толщина нити

b_602_432_16777215_00_images_imtv5.jpg

Это очень важный показатель, который стоит учесть при выборе пряжи. Он взаимосвязан с другой характеристикой материала — длиной нити в мотке или 100 граммах. Чем она больше, тем тоньше нить. Если нет возможности приобрести именно те нитки, которые указаны в описании вязания изделия, стоит присмотреться к другим, но с такой же толщиной.

 

Большой выбор пряжи для вязания одежды для любого сезона, аксессуаров, предметов домашнего обихода представлен на https://klubok.shop/.

 

Для того чтобы вязаная вещь получилась красивой, удобной и долго служила, необходимо при выборе пряжи учесть ряд критериев — назначение, вид, сезонность изделия, а также толщину нити и ее состав, используемый инструмент.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края