Форум

Установка обсадной коробки в деревянном доме

Обсадные коробки в деревянном доме

Прежде всего, до установки, необходимо заказать изготовление обсадных коробок. Габариты деталей, определяете в соответствии с размерами проема по проекту. Берите с запасом. Профиль Т образный или П образный, это отдельный вопрос.

Установка коробок в проемы. Если их нет, то выпиливаем. Обращаю внимание на то, что ширина, высота обсадной коробки двери, должна быть точно рассчитана. За основу берем ширину дверного полотна с коробкой, которые вы планируете устанавливать, плюс монтажный зазор и учитывайте четверть. Сюда прибавьте толщину обсадного профиля, высоту с порогом, для наружной двери и без порога, для межкомнатной, а также усадочный зазор. Только потом пилите.

С оконными проще, замеры производят в готовых проемах и плюс минус ошибиться можно. Но вот с дверными ошибаться нельзя, у дверей стандартные размеры и желательно сначала должна выполняться покупка дверей, затем установка обсады.

Процесс установки обсады.

  1. Пропиливаем паз в торце бревна, за закладного бруска, в нашем случае это вклеенная в брус шпонка, шириной и глубиной, на 0,5см больше размеров шипа. Это необходимо для укладки минваты и небольшой люфта, усадочного движения. Вертикальные стойки, стоечковый профиль, устанавливаем в эти торцы, шипом во внутрь. Предварительно все детали, торцы, пропилы, обрабатываем антисептиком.
  2. Примеряем порог, отпиливаем лишнее и вырубаем стамеской замок в клин или прямой, как удобно, без разницы, главное, чтобы стояк плотно стоял в торце и пазе, не шелохнулся.
  3. Вершинник, отпиленный в размер и с готовым замком, должен с натяжкой входить в коробку.
  4. Проверяем уровнем вертикали и горизонтали, прибиваем степлером лен, паклю, джут, любой утеплитель.
  5. Устанавливаем коробку в проем, все детали должны туго входить, местами с помощью молотка.
  6. Когда коробка стоит, притягиваем в углах саморезами.

В случае, если коробка без порога, стояк притягиваем саморезами в самый нижний венец.

Установка обсадной коробки для окна, технически не отличается. Подоконник, фиксируем к нижней части, к венцу саморезами и через накладную шпонку. Это обеспечит хорошую герметичность и теплоизоляцию.

Чаще всего, при правильной установке коробки, вертикально, некоторые бревна будут выступать наружу и внутрь. Эх необходимо обрезать. Делать лыски. Иначе наличник не установить. Работа это требует знаний и мастерства. Особенно если ваш сруб уже окрашен. Да и вообще, доверяйте изготовление и установку обсадных коробок, только профессионалам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края