Форум

«Старуха Изергиль» как противопоставление альтруизма эгоизму

Одним из самых ранних и узнаваемых произведений конца XIX-начала XX вв. является рассказ Максима Горького Старуха Изергиль краткое содержание которого, изложено на сайте онлайн-библиотеки «KNIJKY.ru». Как и любое классическое произведение, «Старуха Изергиль» заставляет читателя задуматься над самыми важными вопросами: Что такое свобода? Для чего живет человек? Как ему жить? Каким жизненным принципам должен следовать каждый?

Предпосылки создания произведения

Время создания рассказа «Старуха Изергиль» параллельно сопутствует эпохе развития капитализма в Российской Империи с 1892 года. Огромное количество бедствующих  крестьян с разоренных деревень вынужденно искали любую работу, чтобы не умереть от голода. Данные обстоятельства и послужили толчком к написанию легенд о Ларре и сердце Данко, вошедших в состав рассказа «Старая Изергиль». Из произведения становится ясно, что Максим Горький в юношестве путешествовал по Бессарабии, где живя в среде простых крестьян, слушал и записывал истории, легенды и байки. «Старая Изергиль» – краткое изложение нескольких услышанных легенд, легших в основу этого рассказа.

Сущность произведения

Сюжет состоит из трех романов, которые по своей сути и описанным вехам изложения никак не связаны. Но их объединяет одна общая идея. Максим Горький путем изложения различных по сюжету историй желает представить истинную ценность человеческой жизни. И в этом ему, конечно же, помогают главные герои – Данко, Ларра и Изергиль.

Все три легенды основаны на различном поведении людей в капиталистическом обществе: Ларра – эгоистичный человек, не интересующийся социальными взаимодействиями. В конце концов, когда племя покинуло его, он понял, что не может жить, не может умереть, потому что его бросили все люди вокруг. 

Во второй легенде жизнь молодого юноши Данко зиждется  на таких благочестивых качествах, как полный отдачи альтруизм и благотворительность. Как полное противопоставление Ларре, общество для него важнее достоинства. Здесь Горький намекает на то, что человек способен любить с такой силой, при которой незачем будет думать о последствиях.

А старуха Изергиль в своей повести рассказывает историю своих приключений и любви к множеству мужчин. Однако вряд ли читатель поверит, что она искренне испытала «трепещущие любовные» чувства, ссылаясь на то, что вела себя так, как жаждало сердце.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края