Форум

Выбираем грифельные карандаши для ребенка в школу

В середине 16 столетия в Англии было открыто месторождение графита — минерала, оставляющего четкий темный цвет на различных видах поверхностей. Из-за мягкости и хрупкости пользоваться плоскими палочками графита было неудобно. Их стали обертывать тесьмой или веревкой, а со временем — помещать в специально изготавливаемые деревянные футляры.

Родоначальниками промышленного производства карандашей стали Германия (1761 год) и Австрия (1792 год). Основанные в те времена компании — Faber-Castell, Steadtler и KOH-I-NOOR — работают до сих пор.

Чернографитные карандаши мягкие и твердые

Сегодня стержень карандаша делают из графита и глины. При высоком содержании графита след на бумаге остается мягким и насыщенным. С увеличением процента глины карандаш становится более твердым, а линия более светлой.

Твердость карандаша маркируется литерами и цифрами на его корпусе:

  • русская Т и латинская H означают «твердый» (hard);
  • русская М и латинская B — «мягкий» (blackness);
  • цифра рядом с литерой указывает на усиление твердости (например, 2Т и 2H) или мягкости (2М и 2B).

Какими еще бывают карандаши?

  1. По форме корпуса — треугольными, круглыми, шестиугольными и даже овальными. Производят также карандаши в гибком корпусе и оригинальные модели в виде барабанной палочки, ложки и пр., пользоваться которыми не особенно удобно.
  2. Можно купить механический карандаш в корпусе из металла или пластика и обычный деревянный. Из полого пластикового и металлического корпуса сменный стержень выдвигается под действием пружины при надавливании на кнопку. В кнопке расположено и устройство для заточки стержня.
  3. Для художников выпускают бездревесную продукцию — со стержнем в бумажной обертке, и угольные карандаши, оставляющие бархатистый, легко смазываемый след на бумаге, картоне и холсте.
  4. Еще более гладкий и глубокий черный след остается от карандаша углеродистого, с надписью на корпусе Carbon.

Какие грифельные карандаши нужны школьникам?

Первоклассникам нужно купить простой карандаш в корпусе треугольного сечения. Его удобнее всего держать в руках, такая форма способствует формированию правильного пальцевого захвата. Карандаш не должен быть чересчур мягким — оптимальная маркировка HB или ТМ.

Старшеклассникам для уроков черчения понадобится набор из трех–четырех карандашей — ТМ или HB, Т или H, М или B, 2М или 2B. А ученикам художественных школ приобретают расширенные профессиональные наборы для скетчинга и рисования, набросков и эскизов с карандашами, создающими различные эффекты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края