Форум

Как воспитать чемпиона, и зачем нужен тренер

Когда молодой человек начнет заниматься спортом, он должен иметь достаточно ясное представление, каких высот он собирается достичь: стать просто спортсменом или постараться сделаться чемпионом. Подход к этому вопросу должен быть абсолютно серьезным.

Чемпион в спорте – это абсолютный профессионал своего дела, уверенный в себе и сильный духом спортсмен, демонстрирующий стабильные результаты. Чтобы стать чемпионом, необходимо как самому, так и при помощи тренера сформировать в себе несколько положительных качеств:

  1. Дисциплина. Занятия на тренировках должны напоминать строгий режим дня – быть регулярными и проходить по заранее составленному четкому плану. Родители обязаны помогать своему ребенку в соблюдении распорядка дня, а тренер должен следить за выполнением программы тренировок;
  2. Самооценка. Это качество человека может совершенствоваться на протяжении всей его жизни. Самооценку можно в любой момент постараться поднять, а вот поддерживать ее на должном уровне необходимо всегда. Воспитывая будущего чемпиона, тренер должен понимать, что он может привить уважение к себе, показывая личный пример, поделившись своим опытом, продемонстрировав дружеское отношение к воспитаннику;
  3. Тренировочный процесс. Здесь главная задача тренера – дать будущему чемпиону чувство удовольствия от занятий, чтобы он имел ежедневное влечение к тренировкам. В идеальном варианте подросток должен хотеть быстрее сделать уроки не из-за того, чтобы присесть за компьютер, а чтобы поспешить на тренировку.

На занятиях тренер обязан внимательно следить за тем, чтобы упражнения приносили его воспитаннику максимальную пользу. Например, надев после ряда первых тренировок боксерские лапы, он должен добиться, чтобы в конечном итоге главная цель – отработка ударов – была при этом обязательно достигнута. Кроме того, опытный наставник всегда активно участвует в спортивной жизни молодого человека, проводит во время пауз конструктивные беседы об успехах и поражениях, рекордах и возможностях, то есть как бы «живет с ребенком его жизнью». Тренер окажет огромную психологическую помощь своему ученику, если будет переживать вместе с ним в случае неудач и поможет ему преодолеть их.

  1. Соревновательный процесс. Так же как и на тренировках самое важное здесь – получать от участия в соревнованиях эмоциональный подъем и удовольствие. Этот процесс ни в коем случае не должен превращаться в психологическую пытку или поединком, за который в зависимости от показанного результата будет выдана награда или вынесено наказание. Соревнование должно являться оценкой за определенный подготовительный период, а оценкой в данном случае должно быть занятое место.

Выбранный вид спорта (например, какое-то единоборство) должен совпадать с интересами будущего чемпиона. В этом случае под руководством тренера можно составить перспективный план подготовки и поставить конкретные задачи с указанием соревнований, в которых необходимо будет принять участие. Такая программа физического совершенства позволит шаг за шагом улучшать свои показатели, постепенно приближаясь к заветной верхней ступеньке пьедестала.

Тренер в определенной степени должен следить за состоянием здоровья своего ученика, особенно за соблюдением рекомендаций врачей и стараться не перегружать его во время занятий, потому что в юном возрасте далеко не каждый, стиснув зубы, сможет выдержать изматывающий темп тренировок.

Психологи отмечают, что если до 11–12 лет ребенок сможет получать разумные нагрузки, включая оптимально составленный график соревнований, а его соперниками будут адекватные сверстники, то уже через три – четыре года его можно причислить к потенциальным профессионалам.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края