Форум

Ментальная арифметика – что нужно знать о ней

Невнимательность, недостаточная концентрация, отсутствие интереса к учебе характерны для современных детей, которым приятнее провести время в компьютерной игре и смартфоне. Исправить ситуацию помогут занятия по ментальной арифметике – учебной дисциплине, эффективность которой для развития способностей ребенка давно доказана множеством зарубежных исследований.

b_611_407_16777215_00_images_sanz.JPG

Что это за предмет

Ментальная математика – особый метод арифметических вычислений с помощью азиатской разновидности счетов абакуса (соробана). Учебная дисциплина позволяет не только научиться мгновенно считать в уме. Она способствует развитию ума, увеличивает скорость мышления, развивает склонность к творчеству. В программу обучения включены упражнения на счетном инструменте, примеры на устный счет, задания на логику. Заниматься ментальной арифметикой можно детям и взрослым.

Лучший возраст для занятий

Лучше всего начинать занятия ментальной математикой, когда ребенку исполнится пять-шесть лет, и лучшие результаты будут достигнуты, пока ученику не исполнится 16. Это объясняется физиолого-психологическими особенностями детского организма. Однако занятия в более старшем возрасте также принесут только пользу: взрослые ученики успешно восстанавливают мелкую моторику рук, пластичность их мозга заметно повышается.

Примерная программа обучения

На первом этапе занятий ученики работают с настоящим счетным инструментом. Это позволяет развивать мелкую моторику, стимулировать развитие и укрепление нейронных мозговых связей. Тренировки на счетной доске позволяют повысить усидчивость, улучшить внимание. Затем физический абакус заменяется воображаемым, а после ученик начинает выполнять все вычисления только устно.

b_620_413_16777215_00_images_sanz2.jpg

В чем польза

Развивает мышление. При ментальных вычислениях ребенок держит в голове и определенные образы, и математические правила. Внешний вид и принцип действия абакуса позволяет этим образам и правилам не быть не по силам малышу. Наоборот, ученик «играет воображением» и тем самым развивает творческое мышление, что в дальнейшем пригодится, к примеру, для решения задач по геометрии и на математических диктантах в школе.

Укрепляет нематематические навыки. Основанная на математических принципах, ментальная арифметика полезна и во многих других сферах. К примеру, занятия этой дисциплиной развивают важные навыки: умение доводить начатые дела до конца, общаться со сверстниками, формулировать готовый результат. Кроме того, ребенок сможет в школе легче переключаться с предмета на предмет и не так быстро уставать.

Способствует формированию творческих способностей. Проблема традиционной школьной программы – малое задействование правого (творческого) полушария головного мозга: преимущественно предметы направлены на развитие полушария левого (логического). На занятиях ментальной арифметикой мозг ученика развивается более гармонично, и это положительно влияет на интеллект ребенка.

Тренирует все виды памяти. Постоянно работая в процессе обучения с образами, ребенок совершенно непринужденно запоминает множество картинок, алгоритмов и правил. Он становится более внимательным, повышается его усидчивость.

Избавляет от рассеянности. Для ментальных вычислений характерна высокая степень сосредоточенности, которую дети развивают сначала с помощью тренировок на абакусе, а затем при устных математических операциях. Это позволит им быть более внимательными и на других предметах, а также вне учебного заведения.

Значительно улучшает понимание математики. С помощью ментальной арифметики ребенок подружится с цифрами. Занятия с абакусом – это намного легче и интереснее, чем зубрить сложные для понимания правила. Кроме того, учебная программа наполнена играми, головоломками, квестами.

Учит быстро ориентироваться. «Побочный эффект» от выполнения ментальных упражнений – способность выполнять несколько действий одновременно без потери внимания. Это умение, как и способность быстро ориентироваться в ситуации, поможет школьнику в дальнейшем на контрольных, экзаменах и при других испытаниях.

Доказывает, что учеба – это весело. Построение методики предусматривает недопущение появления у учеников скуки от процесса обучения. В программе имеются необычные задания, интересные упражнений, занимательные квесты.

b_599_399_16777215_00_images_sanz3.jpg

Как учиться этому дома

В Центре «Абакус» можно получить все необходимое для начала занятий ментальной математикой дома. С этими материалами вы сможете учиться самостоятельно, в удобном для себя режиме. От ученика требуется лишь не более двадцати минут для организации урока и желание заниматься. Все остальное можно найти в «Абакусе». Ментальная арифметика онлайн от школы «Абакус» – это:

  • ▪️ веселые интересные задания, без скучной теории, но со множеством занимательных задач;
  • ▪️ уже готовые программы обучения – для новичков «с нуля», для учеников среднего уровня, для тех, кто уже хорошо знаком с дисциплиной;
  • ▪️ комплексы игровых упражнений;
  • ▪️ обучающие ролики об основах предмета изучения;
  • ▪️ рабочие тетради;
  • ▪️ яркие флеш-карты для повторения материала.

Также в базе пособий, которые предлагает школа, – подробный самоучитель по этой науке, разнообразные учебники, методички – все для корректного построения домашнего обучения. Эти материалы можно скачать с сайта Центра бесплатно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и наш Instagram , чтобы быть в курсе самых интересный новостей!

МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края