Форум

ПОСЛЕновогодний дневник мамы

b_383_265_16777215_00_images_noviygod_mama.jpgМы же обещали вам, читатель, что продолжение следует? (смотрите ПРЕДновогодний дневник мамы). И мы привыкли выполнять обещанное. В перерывах между отдыхом и еще раз отдыхом наш корреспондент продолжала вести свои наблюдения о происходящем в стране. Поэтому предлагаем вам  вместе с этим «Дневником» еще раз окунуться в атмосферу  ушедшего праздника. Где-то поностальгировать,  где-то улыбнуться, где-то погрустить. Но только, чур, ненадолго. Ведь впереди целый новый год, а значит, нас ждет  масса всего интересного.

29 декабря

Сегодня с утра отправились в библиотеку, чтобы вернуть книги. А по пути домой наше внимание привлекли детский смех и музыка. Завернули за угол, и действительно – Дед Мороз со Снегурочкой веселят  свою юную публику, не забывая между делом доносить до их родителей «ценную» информацию о «мегаскидках, действующих сегодня в торговом центре N».

«У вас замерзли ручки»,  -  участливо спрашивает Дед Мороз у окоченевшей ребятни?  «Тогда вам нужно подняться на первый этаж нашего центра, где вас ждет широкий ассортимент  моделей»,  - радостно советует его внучка.

«Ножкам тоже холодно? – продолжает опрос сказочный персонаж. -  Тогда поднимайтесь на третий этаж магазина. Валенки, сапоги, ботинки – и любая, даже самая морозная зима вам будет не страшна». 

С «детского» праздника мы ушли, когда  Дед Мороз со Снегурочкой стали рассказывать  об ипотечном,  потребительском и прочих кредитах. « Которые знаете, ребятишки, где предоставляются? Тогда хором – в центре N». Нет, я конечно, умом понимаю, что это пиар-акция,  и главная цель массовиков затейников  заключается вовсе не в том, чтобы  подарить случайным прохожим сказку,  но все-таки: зачем же так  навязчиво и о деньгах, когда идет представление для малышей. Хотя…

Вечер  того же дня. Собираемся в дорогу. И тут в самый неподходящий момент рвется сумка. Другой нет.  Время – семь вечера, следовательно, на рынок  бежать поздно. Что делать?

- Мама, есть идея! – серьезно так замечает  наш сын. – Пошли в N, там все есть: отвертки, дрели,  куклы для Полины  и даже скидки разные всякие продаются. 

Однако, цель достигнута?

30 декабря

Чуть не опоздали на  автовокзал. Ну, кто бы мог подумать, что в рабочий день на дорогах может  образоваться  такая сумасшедшая пробка, в которой мы проведем двадцать минут. А потом еще эта неразбериха с рейсами. Предновогодний ажиотаж сказался и на данном рынке услуг: только в нужном нам направлении почти одновременно отправлялись в рейс три маршрутки: в 14.05, в 14.10 и в 14.15.  Благо, их водители стояли рядом, попивая чай из пластиковых стаканчиков и «сортируя» пассажиров по времени.

- Так, 14. 05?  Вам сюда. Девушка, у вас билет на соседнюю  ГАЗельку.
- Ну что. Я под завязку,  - радостно, похлопывая себя по животу, замечает  мужчина в серой кепке.
-  Тогда трогаемся?  - уточняет худощавый.  - А то мне еще обратно в Ставрополь ехать. Следующий рейс в 19.00
- А смысл? Сегодня и Витек, и Игорь, и  Иваныч  дополнительный транспорт погнали.
-  Не скажи. Уже половина билетов продана.
- Граждане пассажиры, пристегните ремни, а то ГАИ-шников  сейчас на дорогах… -  с присвистом  провел рукой выше головы  наш водитель. – Штрафанут, как нечего делать.
  -  Ну а че, -  раздается  где-то сзади ехидный голос… - У людей тоже семьи есть, которые кушать хотят. Однако праздник к ним приходит!
А вообще, за небольшим исключением всех наших случайных попутчиков можно смело разделить на два лагеря – студенты и подростки, направляющиеся в гости к родственникам. Поэтому все три часа пути либо шуршат обертки от конфет и открываются бутылки с газировкой, либо идут разговоры о сданных/ несданных сессиях и курсовых, написанных наполовину.
 - Когда вернусь? Числа четвертого планирую. Мне же еще заключение писать, - щебечет девушка  в телефонную трубку. – Дома? Нет. Не пишется.  А ты? Тоже четвертого? Не знаешь, как там Женька? Все-таки  не сдала?  И что теперь? А сколько? Ну, это еще по-божески…
 - Эй, молодежь, вам музыку включить? - предлагает  водитель.
 - Лучше печку! А то ноги замерзли, -  раздается ответное пожелание.
В итоге включается и радиатор,  и радио.
«До Нового года остается  один день,  - радостно напоминает женский голос в эфире. - И мы продолжаем принимать ваши звонки.  Да. Ой, как у вас шумно на таком конце провода… Старый год провожаете  с коллегами? Так какую песню включить? Что-нибудь зажигательное для вашей веселой компании?»
- Мама, а где коровки,  - выглядывая в окно, спрашивает Богдан.
 - Сыночек, они летом  пасутся, когда много зеленой травки. А сейчас смотри -  снег кругом, - отвечаю я.
 - ЫЫЫЫЫ,  - капризничает Богдан,  - я хочу коровок.
 - А мандаринку будешь? - спрашивает у него наша соседка.   – А еще у меня шоколадка есть. Что дать?
 Общими усилиями истерика успешно предотвращена. Держа в одной руке мандаринку, а в другой батончик, сын, ужасно гордый собой, засыпает.

31 декабря

Когда старшей дочке было три года, в развивающем центре нас учили стишку на выговаривание буквы «р».  Весь не помню, но несколько строчек все же  в памяти остались. «Мы капусту рубим, рубим; мы морковку трем, трем. А потом все это солим и в бочоночек кладем». Собственно, в подобных хозяйских хлопотах и прошла первая  половина дня. Когда  парили, жарили, крошили, резали, мешали, запекали и… с ужасом думали о том, что будет  с нашими талиями, когда зимние каникулы закончатся.

Между тем, еще ближе дыхание Нового года  стало  ощущаться после 16.00. Оно словно витало в воздухе, кружило с  роем падающих  снежинок и телефонных звонков и SMS-ок, которые все дружно  стали отправлять родственникам, друзьям,  коллегам по работе…

- Марин, найди мне универсальную поздравлялку для всех,  - просит муж.
- Мне на телефон  уже пять прислали, выбери одну из них, - предлагаю альтернативный вариант.
- 8903... Ты не помнишь, чей это номер?  А то нас с праздником поздравляют.
-  Нет. Но, впрочем, какая разница кто это. Поблагодари в ответ и напиши, что их тоже с Новым Годом! А 8918..32  это кто?
- Тоже не знаю. 

b_435_289_16777215_00_images_telegod.jpgПо телевизору… А Бог его знает, что идет по телевизору. Он у нас выключен. Так как нет сил который год подряд смотреть «Операцию Ы», «Джентльменов Удачи», «Иронию судьбы». Я конечно, понимаю, что это фильмы на все времена и народ их очень любит, но вместе с тем, для чего  мы ежегодно снимаем сотни кинолент, занимаем призовые места  на разных престижных фестивалях, если в итоге на ведущих каналах страны крутим  одно и то же? Вот тебе и массовая культура с уклоном на ретро. Единственный плюс, что все это рядовому зрителю обходится бесплатно. А уж если некто желает экшен посовременнее, добро пожаловать в кинотеатры. Там как раз  нашумевший «Викинг» идет. Стоимость билета начинается от двухсот  рублей. Однако патриотизм, как и тяга к новым впечатлениям, тоже должны  быть окупаемыми.

18.00. Не выдержала и взяла в руки пульт. Что ж, интуиция меня не подвела. Там не только «классический» набор из фильмов, но даже « классический» набор из звезд. Все те же ведущие, все те же поп- звезды, поющие все те же песни.  Может, лучше к соседям зайти, поздравить с наступающим?

23.00. Пора накрывать на стол. Подумать только: следующие строчки я уже буду набирать в 2017 году!

1 января

На часах десять утра, а на улице тихо. Село спит. Позвонила подруге в Ставрополь, та тоже не берет телефонную трубку; набрала Машке из Невинномысска – глухо. Пришлось со скуки лезть в Интернет, может, там чего интересного найду? Ба! Журнал The Economist сделал прогноз, чего ждать россиянам в нынешнем году. Аналитики предполагают, что никакого бурного развития сырьевой экономики в ближайшие годы не произойдет и мы по-прежнему будем зависеть от цены на нефть. Согласны с  коллегами и эксперты Высшей школы экономики, которые  указывают на то, что в сравнении с докризисным периодом российские сырьевые отрасли – добывающая промышленность и сельское хозяйство – выросли на 3,6 и 6,6 процентов соответственно. Несырьевые же секторы за время кризиса серьезно просели: обрабатывающие производства – на 7,2 процента, оптовая торговля – на 10,2, строительство – на 2,8, розничная торговля на – 14,7, платные услуги населению – на 2,4 процента. Словом, ситуация такова, что и бизнес, и население перешли к сберегательной модели поведения.

… Мда, как-то не позитивно начинается этот год. Впрочем,  на тревожные раздумья о будущем  у меня еще будет 365 дней в году, а пока пойду лучше смотреть «Рабыню Изауру», которую весь день на одном из каналов крутят. Вон, кому действительно тяжело жилось, а тут же – холодильник завален продуктами, всеми живы и относительно здоровы после вчерашнего, чем не повод  радоваться жизни? Тем более, что пять минут назад позвонила Юля, спрашивала, «где наша совесть? Ведь с прошлого года не виделись».

2 января

И все-таки зря я вчера взяла телефонную трубку!  Потому что сегодня с ужасом вспоминаю тот  шоколадный торт, селедку под шубой, мимозу, куриные рулетики  с черносливом и прочие вкусности, которыми «поужинали» накануне. Это ж сколько лишних складочек появится там, где по идее должна находится талия? А катание на санках?

Как говорится, изначально ничего не предвещало беды, пока дочка не вышла на улицу и не увидела огромную горку.  Причем не искусственную, а самую, что ни на есть натуральную, сделанную природой в виде  склона в балке, и уже накатанную и отполированную до блеска местной  ребятней. Крики, смех, гам, искреннее детское веселье.  Знаете, читатель, как же правы те, кто говорит,  что далеко не всегда для хорошего праздника нужны деньги и возможности. Порой, бывает достаточно одного желания веселиться. Между тем, как раз его у нас было предостаточно, о чем красноречиво свидетельствуют поломанные санки и синяк на… В общем, вы поняли где!

3-4 января

Чревоугодие продолжается. Как и продолжаются недовольные возгласы в соцсетях, дескать, если  сложить девятидневный период праздничного затишья и последующие дни медленного раскачивания, то получится, что по-настоящему за работу предприятия и организации примутся лишь в середине января. За эти полмесяца релакса страна потеряет около 1,5 процента  ВВП или примерно один трлн рублей!

Интересно, кто это пишет? Не начальники ли, взялись за перья? Благо, что аналитики на стороне простых обывателей и уверяют, что подобный  «дорогостоящий» отдых, «на фоне глубоких экономических потрясений последних лет, россиянам необходим, как никогда.  Людям банально нужно отвлечься от напряженных будней, отдохнуть, побыть с семьей». Поэтому продолжаем веселиться без каких-либо угрызений совести за то, что пока мы отдыхаем, зарплата растет.  Тем более, что на самом деле, число праздничных дней в России вполне соизмеримо со многими другими государствами.

Например, в Китае местный Новый год празднуют целый месяц. А в Индии в течение семи дней отмечают праздник Холи (бенгальский новый год), при этом закрываются банки и парализуется финансовый сектор страны. Вопреки мифам о патологическом трудоголизме японцев, в Стране восходящего солнца каждый месяц гражданам предоставляется 1-2 дня отдыха в честь праздников. А в августе в Японии есть неофициальная выходная неделя, когда отмечается праздник «поминовения усопших» Обон.

5 января

- Мам, смотри, - с придыханием  произнес Богдан, когда на одном из каналов стали показываться сюжет, как в  Северном море на берег немецкого острова Лангеог вынесло тысячи пластиковых яиц с игрушкой внутри.

И все бы ничего, если бы не та батарея из пятнадцати киндеров, которые были съедены  моим ребенком за пять прошедших  дней. Наверное, пора заканчивать с праздниками, не то аллерголога со стоматологом нам не избежать!

Поняв, что со мной «номер» не проходит, сын отправился «жаловаться на судьбу» к бабушке. И?

- Мам,  глянь, что мне бабушка дала? – бежит ко мне ребенок и гремит 16-дцатым киндером.

6 января

Рис, цукаты, изюм, сахарный сироп,  - все, кутья готова!

-  Богдан, давай быстрее одевайся,  - в нетерпении произносит Полина.
- Чичас,  - деловито отвечает Богдан, и продолжает сидеть в колготках, где одна натянута на ногу, а другая свисает на землю.
Не выдержав, Полинка забегает в комнату и, увидев картину маслом, начинает сама одевать брата. Ему же только это и было нужно.
- Поля, а мне тоже подарки будут? – уточняет сын.
- Нет, -  пытаясь придать ускорение процессу  одевания, отвечает Поля.  – Подарки  дают только тем мальчикам, кто сам одевается. Причем быстро!
 Однако достигает противоположного эффекта, поскольку сын тут же сдергивает с себя шапку, куртку и начинает скандалить:
 - ЫЫЫЫЫ. Мама, Поля сказала, что мне подарков не будет.
 - Я пошутила, - срывается на крик дочка.  – Мама! Зачем вы его родили! Из-за него мы сейчас везде опоздаем.
 - ЫЫЫЫ, -  продолжает голосить Богдан.  – Поля не хочет меня ждать.
 - Так, сейчас оба никуда не пойдете,  - авторитетно  заявляет папа и в комнате повисает тишина.

Спустя еще полчаса дети в сопровождении мужа выходят из дома!

….20.00.
 - Мама,  я завтра снова понесу  кутью. –  В очередной раз оглядев  подаренные ему машинки, мотоцикл, автомат, два набора строительных инструментов (слабость сына),  паззлы, решительно заявляет сын. -  Я буду много кутьи носить. Каждый день!
 - Хорошо, сыночек. Только давай это завтра сделаем  уже в Ставрополе. Там тоже крестный и крестная  тебя ждут и приготовили подарки.
  Подкуп сработал, и младший спокойно  относится  к тому, что праздники закончились, завтра нужно  возвращаться домой. А вот Полина… Слезы высохли, когда мы пообещали, что отправим ее к бабушке и дедушке на весенние каникулы.

7 января

Возвращаемся в Ставрополь.

- Мам, смотри, травка! – За окном действительно вместо белого, грязно-коричневый ковер с зелеными вкраплениями. – Уже весна наступила, да?
- Нет, сыночек. Все не так быстро. Просто старый снег растаял, и скоро выпадет новый.
- А почему тогда коровки пасутся? – продолжает допытываться  мой ребенок.  Или не мой? Может, его ненароком подменили в роддоме? Полина в его возрасте такой спокойной была, здесь же что ни день сплошное « Что? Где? Когда?».  Наверное, на 23 февраля стоит ему купить  в подарок энциклопедию.
 - А мы кутью сегодня Сереге понесем?
 - Понесем, -  утвердительно кивает головой муж. -  Что ты нам меня так смотришь? Только что звонила Оля, в гости приглашала.
…Однако праздники не заканчиваются?!

8 января

Убираю, стираю, глажу, готовлю. Словом, да здравствуют рабочие будни, даже если  они начинаются в воскресенье! Праздники закончились!  И все-таки бедные китайцы, если реально отдыхают целый месяц… Я бы столько не выдержала.

Марина Кандрашкина (на форуме МамаСК - маряква)


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края