Форум

Святая Матрона Московская. Поездка к святыне.

matrona1.jpgБлаженная Матрона Московская - святая Русской православной церкви. Очень много слышала я про нее. От знакомых, друзей, и просто неизвестных мне людей. Впервые я ездила в Храм Праведной Старицы Матроны, расположенный в микрорайоне Холодово города Раменское (Московская область).

Изначально был торжественно заложен первый камень будущей церкви Казанской иконы Божией Матери. Для постройки храма нужно было много времени и средств, тогда и было принято решение о постройке часовни.   Впоследствии проект часовни перерос в проект храма. В итоге была построена церковь, которая  сейчас  носит имя святой блаженной Матроны Московской. Это первый храм в православном мире, названный в честь блаженной старицы.

Прогуливаясь по городу, мы увидели небольшую деревянную церковь и решили зайти, поднявшись по деревянным ступенькам, одна из служительниц церкви нас встретила и дала нам платки на голову и юбки, которые были на завязочках. Одевшись, мы перекрестились и вошли в церковь. Пробыли мы там около часа. Там было так умиротворенно, тихо и малолюдно. Мы поставили свечи, и каждый из нас поблагодарил Матрону за все, что есть у нас. 

Собираясь на этот раз в Москву, главным нашим желанием было обязательно попасть в Покровский женский монастырь, где находятся мощи Матроны. За день до поездки в сам монастырь я поделилась со своей бабушкой о нашем желании, и она дала мне почитать  книгу о Матроне автора составителя искусствоведа Дмитрия Тарасова; текст в этой книге был подготовлен автором при участии священника Николая Святченко. Из нее я узнала, что родилась блаженная Матрона (Матрона Димитриевна Никонова) в 1885г. в с. Себино Епифанского уезда (ныне Кимовского р-на) Тульской губернии. Родители ее – Дмитрий и Наталия, крестьяне – честно трудились, жили бедно. В семье у них было 4 детей: два брата и две сестры. Родители были уже не молоды, да и при той нужде, в которой они жили, то четвертый ребенок становился лишним. Поэтому мать решила избавиться от ребенка сразу после рождения, отдав ее в приют. Но вскоре ей приснился вещий сон: еще не родившаяся дочь явилась ей в виде белой птицы с человеческим лицом и закрытыми глазами и села ей на правую руку. Наталия приняла сон за знамение и отказалась от мысли отдать ребенка в приют. Дочь родилась слепой. При крещении девочку назвали Матроной. О богоизбранности девочки свидетельствовало то, что при крещении, когда священник опустил дитя в купель, все увидели над нею столб благоухающего легкого дыма. Матрона была не просто слепая, у нее совсем не было глаз, но Господь дал ей духовное зрение.

С 7-8 лет у девочки открылся дар предсказания и исцеления больных. К ней ехали люди со своими бедами и горестями, и она читала над ними молитвы и очень многих исцеляла. На  семнадцатом году жизни Матрона лишилась возможности ходить, у нее отнялись ноги. До конца своих дней она была «сидячей». Похоронили Святую Матрону на Даниловском кладбище.

Молятся блаженной в самых разнообразных нуждах – об исцелении и просто сохранении здоровья, о счастливом замужестве и крепкой семье, просят помощи при поиске работы, решении проблем на работе. Ведь неспроста в народе зачастую называют эту удивительную святую не иначе как «Матронушка», и едут в Покровский женский монастырь, где покоятся святые мощи Матроны Московской верующие из разных мест, из разных стран.  

Итак, проснувшись в 4.00 утра, мы быстро позавтракали и в 5.20 на электричке поехали в Москву. Сошли мы на станции Выхино и спустились в метро. Вышли на станции "Пролетарская", перешли улицу и пошли  пешком по Абельмановской улице. Идти от станции метро минут 10.
К монастырю подошли в 6.45 утра в надежде, что очередь в монастырь будет маленькой. Но мы глубоко ошибались. Очередь была огромная, огибавшая рядом стоящее здание. Ровно в 7.00 зазвонили колокола, открыли вход в монастырь. Каждый стоящий в очереди держал в руках цветы и, перекрестившись при входе, быстрым шагом направлялся вглубь монастыря занимать очередь. Мы тоже, еще на выходе из метро, купили цветы. Говорят, сама Матрона велела приходить к ней с цветами, которые она очень любила.

Очереди было две: одна - к большой иконе Матроны, которая находится на стене Покровского монастыря с улицы, а другая - к мощам. Нас было много, и мы встали сразу в две очереди. Очередь к иконе продвигалась медленно, а к мощам намного быстрее, поскольку время, проведенное возле иконы, не ограничивалось, а у мощей было много охраны и, наверное, люди просто не решались долго стоять.

matrona.jpgПока мои родственники стояли в очередях, мы с сыном гуляли по территории монастыря. Зашли в небольшое здание, где можно было набрать святой воды, там мы и грелись, благодаря сплитсистемам с горячим воздухом. Также можно не опасаться по поводу туалета - он находится на территории монастыря и бесплатный. Кроме того, на территории расположен церковный магазин, в котором очень большой выбор золотых и серебряных украшений, свечей, магнитов с изображением монастыря и Матроны, платков на голову для женщин, церковной литературы. Мы тоже не смогли уйти с пустыми руками.

Пока я гуляла с сыном по территории монастыря, встретила семейную пару с дочкой на руках.  Разговорившись с ними, я поняла, что наши дети одногодки, и они приехали поблагодарить Матрону за долгожданного ребенка.

Прогулявшись с сыном час, мы вернулись в очередь, и те, кто был сзади нас по очереди, сказали, что с детками проходят без очереди. Я долго не решалась на это, но проходящая мимо женщина - служительница монастыря - подошла ко мне и сказала, чтобы я шла к началу очереди и прошла с ребенком без очереди. Подойдя к иконе, охранник сказал, что он не против, если меня пропустят те, кто стоит уже впереди. Меня пропустили. Подойдя к иконе с сыном на руках, я поблагодарила Матрону за сына и попросила для всех моих родных только одного – здоровья.  Поставили цветы в вазу рядом с иконой и вернулись к родственникам. Уходя, я еще раз поблагодарила всех тех, кто пропустил нас без очереди.

Потом мы все пошли в другую очередь, которая очень быстро двигалась. Спустившись по лестнице вниз, мы зашли в сам храм, где и находятся мощи Матроны, купили свечи. На выходе из храма сидели служительницы, они раздавали тем, кто только что отошел от мощей Матроны цветы. Всем дают один бутон розы и одну веточку цветка. По их словам, лепестки розы можно заваривать и пить, а веточки цветов засушить и прикладывать к больному месту.

Выйдя из монастыря, мы направились к церковной трапезной, но не остались там, т.к. это была просто палатка и в ней холодно, а кормить сына на улице я не отважилась.

Всю обратную дорогу назад мы делились своими глубокими, светлыми впечатлениями, получив от пребывания в этом святом месте такой заряд энергии, что просто не передать словами!

Valantida специально для электронного журнала МамаСК (Выпуск №12)


МамаСК - сайт для родителей Ставропольского края